4 recettes sucrées, légères et gourmandes, on va se régaler !
Mardi 12 Avril, Vanessa, la diététicienne de l’association proposait le premier atelier cuisine. Au programme, des desserts pour le plaisir des gourmandes sans cuisson au four !
Mousse citron Basilic
Ingrédients pour 5 personnes :
- 300g de ricotta
- 2 blancs d’oeufs
- 10cl de crème liquide
- 40g de sucre
- 3 feuilles de basilic
- 1 citron bio
Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Mélanger la ricotta, le sucre, le jus du citron, la crème liquide et les feuilles de basilic, préalablement finement ciselées. Ajouter ensuite délicatement les blancs en neige. Répartir dans les verrines et laissez au frais environ 1h avant de vous régaler !
Charlotte poire caramel
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 petits pots de Gervita nature (soit 400 g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- une dizaine de cuillères à soupe de caramel liquide
- 30 biscuits à la cuillère
- une grosse boîte de 1/2 poires au sirop en conserve
- un moule à charlotte
Verser les 4 pots de gervita dans un saladier avec le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de caramel liquide. Mélanger doucement. Verser le sirop des poires dans une assiette à soupe. Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le sirop rapidement avant de le ranger bien serré contre les autres le long de la paroi du moule. Verser la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien. Sur une assiette, tailler 2 demi-poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage. Recouvrir d’une belle spirale de caramel liquide puis d’une couche de biscuits trempés dans le sirop. Recommencer les mêmes opérations que précédemment. Enfin, finir par une couche de biscuits trempés, combler les trous. Fermer en posant une assiette de diamètre plus petit que le moule et poser un poids dessus. Mettre au congélateur une quinzaine de minutes ou au réfrigérateur si on a plus de temps (1h). Pour finir, démouler en retournant le moule sur un plat en enrobant le moule d’un torchon chaud pour que la charlotte se démoule facilement.
Soupe de fruits rouges
Ingrédients / pour 8-10 petites verrines :
- 6 sachets d’infusion verveine/menthe
- 250g de fraises
- 200g de framboises
- 200g de myrtilles
Infusez la verveine dans un peu d’eau chaude. Laissez refroidir. Dénoyautez les cerises, coupez-les en deux et mixez-les avec l’infusion. Pour finir, répartir la soupe dans de jolis verres. Dégustez bien frais.
Samossa à la mangue caramélisée et chocolat au lait
Ingrédients pour 8 personnes :
- Feuilles de brick (1 paquet de 10 feuilles)
- 1 mangue
- 1 tablette de chocolat au lait
- Quelques amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 30 g de beurre
Peler la mangue à l’aide d’un économe. La découper en dés. Couper la tablette de chocolat en carrés et réserver. Pour cuire les mangues : faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et faire cuire quelques minutes les dés de mangues avec le sucre roux. Une fois les mangues caramélisées, les placer sur un papier absorbant. Faites torréfier rapidement les amandes. Garnissage des samossa et pliage de la feuille de brick : Couper la feuille de brick en 2. Utiliser la moitié de la feuille de brick (demi lune). Faites un pliage en triangle en la remplissant de mangue cuite, d’un carré de chocolat et des amandes. Pour finir, passer les triangles garnis de chaque côté sur une poêle légèrement huilée.
Une nouvelle activité qui a eu du succès, un second rendez-vous est d’ores et déjà prévu le jeudi 26 Mai de 14 à 17h ! Au menu, des recettes salées, cette fois-ci ! Alors réservez-vite vos places !