Un menu estival gourmand et équilibré
Vanessa vous propose quelques idées de recettes pour un été gourmand et équilibré ! Voici les recettes élaborées le mardi 11 Juillet :
Flan de saumon au micro-onde
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tranches de saumon fumé
- 200g de saumon en filet
- 2 œufs
- 20cl de crème fraîche épaisse
- Herbes
Préparation
Mixer le saumon avec les œufs et la crème. Assaisonner avec l’aneth.
Poivrer et saler. Beurrer des ramequins et les remplir aux 2/3 de la préparation.
Passer 10 min au micro-ondes. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson (il doit ressortir sec).
Tzatziki
Ingrédients
- 2 concombres
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Jus d’un demi citron
- Sel, poivre
- Feuilles de menthe
- 3 yaourts grecs
Préparation
Éplucher et râper le concombre, puis le mettre à égoutter dans une passoire (l’astuce est de saler le concombre pour le faire dégorger plus vite).
Dans un saladier, mettre les yaourts, l’huile, le citron, le poivre et l’ail écrasé.
Hacher ou couper en morceaux très fins la menthe et la rajouter dans le saladier.
« Essorer » le concombre râpé et l’ajouter à la préparation. Saler si nécessaire et mélanger.
Mettre au frais au moins 1 heure et servir.
Mousse choco-avocat
Ingrédients
- 2 avocats de taille moyenne bien mûrs
- 85 g de miel liquide ou de sirop d’agave
- 65 g de lait de coco ou de lait d’amandes non sucré
- 45 g de chocolat noir dessert
- 30 g de poudre de cacao non sucré
- 1,5 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- une pincée de sel fin
Préparation
Faites fondre le chocolat à dessert au bain-marie en remuant avec une spatule pour avoir une consistance bien lisse.
Pendant ce temps, enlevez la peau des avocats et dénoyautez-les.
Mettre tous les ingrédients (avocats, le miel, le lait de coco, le chocolat fondu, le cacao en poudre, la vanille et le sel) dans le bol d’un robot culinaire ou dans un blender et mixez jusqu’à obtention d’une consistance lisse et crémeuse.
Mettre dans des coupelles ou autre contenant de votre choix et réfrigérer pendant au moins 2 heures.
- Bonne dégustation ! Venez découvrir les prochains ateliers de Vanessa dès le 5 Septembre de 10h à 12h.