Menu complet fait maison
Des recettes toujours aussi savoureuses, proposées par Vanessa, diététicienne nutritionniste qui intervient deux fois par mois à l’association pour des rendez-vous individuels ou des ateliers collectifs et notamment cuisine.
Pesto végan et petits pains maison
Pour le pesto :
- 125 g de roquette
- 2 gousses d’ail
- 70 g de noix
- 150 ml d’huile d’olive
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le pain :
- 200 g de semoule extra fine
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- Eau tiède
Préparation
Pour le pesto, il suffit de mixer tous les ingrédients.
Pour le pain : mélangez les ingrédients secs. Diluez la levure dans un peu d’eau tiède et ajoutez à la préparation en pétrissant. Ajoutez progressivement de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Laissez reposer 10 minutes. Formez des pains ronds et les aplatir sur 1 cm d’épaisseur. Faire cuire à la poêle des deux côtés sans matière grasse.
Blettes gratinées à la Fourme
- 1 kg de blettes
- 3 yaourts à la grecque
- 200 g de Fourme d’Ambert
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Lavez et coupez les blettes. Ébouillantez-les 5 minutes et égouttez-les. Mélangez les blettes avec les yaourts et le fromage émietté. Salez et poivrez. Placez le tout dans un plat à gratin et enfournez 30 minutes. Dégustez chaud.
Petits gâteaux chocolat-courgette
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 200 g de courgette
- 200 g de chocolat
- 60 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre énergiquement. Pelez et râpez la courgette finement. Ajoutez-la aux jaunes d’œufs sucrés et rajoutez le chocolat fondu. Incorporez la farine et la levure puis mélangez. Montez les blancs en neige, puis les incorporer à la préparation. Versez dans des moules individuels et enfournez 20 minutes.
Testez sans plus attendre ces délicieuses recettes vous serez surpris du résultat !
Bon appétit !