Menu complet fait maison

Des recettes toujours aussi savoureuses, proposées par Vanessa, diététicienne nutritionniste qui intervient deux fois par mois à l'association pour des rendez-vous individuels ou des ateliers collectifs et notamment cuisine.

Pesto végan et petits pains maison
Pour le pesto :

  • 125 g de roquette
  • 2 gousses d’ail
  • 70 g de noix
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le pain :

  • 200 g de semoule extra fine
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • Eau tiède

Préparation
Pour le pesto, il suffit de mixer tous les ingrédients.
Pour le pain : mélangez les ingrédients secs. Diluez la levure dans un peu d’eau tiède et ajoutez à la préparation en pétrissant. Ajoutez progressivement de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Laissez reposer 10 minutes. Formez des pains ronds et les aplatir sur 1 cm d’épaisseur. Faire cuire à la poêle des deux côtés sans matière grasse.

Blettes gratinées à la Fourme

  • 1 kg de blettes
  • 3 yaourts à la grecque
  • 200 g de Fourme d’Ambert

Préparation

Préchauffez le four à 180°C. Lavez et coupez les blettes. Ébouillantez-les 5 minutes et égouttez-les. Mélangez les blettes avec les yaourts et le fromage émietté. Salez et poivrez. Placez le tout dans un plat à gratin et enfournez 30 minutes. Dégustez chaud.

Petits gâteaux chocolat-courgette

  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 200 g de courgette
  • 200 g de chocolat
  • 60 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique

Préparation

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre énergiquement. Pelez et râpez la courgette finement. Ajoutez-la aux jaunes d’œufs sucrés et rajoutez le chocolat fondu. Incorporez la farine et la levure puis mélangez. Montez les blancs en neige, puis les incorporer à la préparation. Versez dans des moules individuels et enfournez 20 minutes.

Testez sans plus attendre ces délicieuses recettes vous serez surpris du résultat !
Bon appétit !